Carole Eckert, Enfin : Événement de l’année 2023
ENFIN ! Une ancienne menuiserie, sur la route du château d’Andlau, à Barr, transformée avec goût et sobriété. Le lieu a du chic et du charme sur le mode rustique et raffiné, le service féminin de l’allant, où les plats, dédiés souvent au végétal, tombent en averse comme à Gravelotte. C’est drôle, amusant, vif, frais, léger, séducteur. Et les vins suivent. A coup, un événement qui charme les gourmets fouineurs !
Gilles Pudlowski
L’ancienne menuiserie du XIXe siècle, située à l’orée de la forêt de Barr, reprend vie grâce à Carole Eckert. Depuis 2021, celle qui réjouissait déjà les palais au Comptoir à Manger à Strasbourg, s’est lancée dans l’aventure de la gastronomie à l’empreinte carbone la plus réduite. Exit les fruits exotiques et les épices du bout du monde. Hormis le café et le chocolat, ses seules concessions à l’importation, Carole Eckert se fournit en produits d’exception majoritairement en Alsace, auprès de producteurs soucieux de l’environnement. Une manière de s’engager et de raconter les terroirs à travers l’assiette. « La cuisine commence par la sauce », raconte‑t‑elle, préparant en premier lieu ses beurres blancs ou ses jus réduits développés en sauces avant de savoir avec quels produits frais et de saison les marier. Ses menus uniques, en six ou sept étapes le midi et dix le soir font la part belle aux légumes et aux agrumes. La pièce maîtresse est composée de protéine animale, issue d’une pêche sauvage sur les côtes française ou de viande de chasse ou d’élevage s’intéressant au bien-être animal. La pâtisserie confectionnée par Jean-Noël Pantzer joue la carte de l’étonnement en associant fruits et légumes comme cette tarte tatin poire et panais. Au fil des saisons, tous les deux mois, ce menu de dégustation se renouvelle pour le plaisir des gourmets.
Enfin
Chemin du Château d’Andlau BARR
Tél : 03 69 61 37 30
Site : www.enfin-barr.com