Erckmann-Chatrian ? C’était, à Phalsbourg, sur la vaste place d’Armes, la table institution de la ville dédiée au fameux duo d’écrivains auteurs de « l’Ami Fritz », gérée depuis les années 1950 par la famille Richert. Ces derniers ont vendu leur demeure à Richard Zehringer et son fils Hugo. Ce natif de Sarrebourg qui possède le goupe Primacasa dédié aux pizzas et tartes flambées artisanales, qui, possèdent six unités, de Sarrebourg à Haguenau, en passant par Drulingen et Wolfisheim, a repris la maison sans en toucher le cadre ni l’esprit.
Les belles tables nappées, les serviettes immaculées, le service en argent, les seaux à glace d’autrefois, l’esprit d’une table cossue et de tradition, sont toujours là. La cuisine a été dépoussiérée, assise toujours sur de bonnes bases classiques, mais jouant l’esprit régional et la tradition avec une simplicité bienveillante. Coup de chapeau au menu du déjeuner à 17 €, qui propose, par exemple, pâté en croûte Richelieu ou spaetzle au saumon fumé.
Il y a encore le chou chantilly sauce chocolat, genre de fausse-profiteroles, plus le menu-carte à 38 €.
Le rognon de veau flambé au cognac et la tête de veau aux deux sauces témoignent de l’attrait de la cheffe Laetitia Jaxel, originaire d’Abreschviller. La carte des vins a évolué, demeure fort raisonnable, promouvant notamment des vins de Moselle.
Si vous êtes de passage, l’équipe de l’hôtel vous accueillera avec ses 16 chambres au décor résolument traditionnel. Voilà une belle maison à redécouvrir.
Erckmann-Chatrian
14, place d’Armes – 57370 Phalsbourg
Tél : 03 87 24 31 33
Site : erckmann-chatrian.com