Le Marronnier à Stutzheim-Offenheim, on la qualifiait de « Charmeuse usine à flammes » cette ancienne ferme rénovée de 1748. Dans un cadre tout en boiseries et typiquement alsacien avec ses anciens meubles, son grand dédale de salles chantournées et chaleureuses, ses quelque trois cents couverts et sa grande terrasse, où l’été on peut profiter, à l’ombre du grand… Marronnier.
La gentillesse alsacienne, le sens de l’hospitalité́, la gourmandise naturelle, l’amour de la tradition : voilà̀ ce que l’on trouve au Marronnier de Stutzheim. Cette institution gourmande du Kochersberg, prisée par la meilleure clientèle de la région désireuse de se sustenter aux champs, a été reprise par Yannick Garzennec, que nous connûmes dans d’autres de ses établissements, tous aussi empreints d’authenticité́.
Sous sa houlette, la maison ouvre désormais tous les jours, midi et soir, proposant toujours accueil attentionné et copieuse cuisine régionale. Le Chef Pascal Goehry, qui a fait ses premières armes aux cotés de Ferdinand Mischler au Cheval Blanc à Lembach, officie là aux fourneaux avec sérieux.
Au programme : du sûr, du sage, du traditionnel, généreusement servi.
Comme les tartes flambées avec leur pâte un peu épaisse, au fromage, aux champignons ou simplement traditionnelles, salade de crudités ou/et de pot au feu, belle tête de veau sauce gribiche qu’on arrose d’un pinot blanc médaillé́ fort dessoiffant de la maison Willy Gisselbrecht à Dambach-la-Ville qui font aisément plaisir à tous.
Les gourmands desserts, forêt noire, tarte aux quetsches, meringue glacée, profiteroles ou café liégeois impressionnent en bien et rappellent que l’Alsacien a le bec sucré.
Les magnifiques salles intérieures boisées aux airs de musée alsacien valent le détour et la vaste terrasse sous le majestueux marronnier est, l’été, un pur bonheur.
Le Marronier
18 route de Saverne – 67370 STUTZHEIM
Tél : 03 88 69 84 30
Site : www.restaurantlemarronnier.fr