Lydie Ludwig et Guillaume Peter, Café du Havre : Rapport qualité prix de l’année
On vous avait parlé de cet insolite « Café du Havre-Andrès-Huardaux », créé par un Normand, marié à une alsacienne, au début du siècle dernier. Lydie Ludwig, qui représente la 4e génération, a vu revenir sa fille Marion et le compagnon de celle-ci, Guillaume Peter, qui insufflent une nouvelle jeunesse au lieu. De fait, ce café de village est devenu une très bonne table, avec ces deux jeunes anciens de l’Arnsbourg à Baerenthal et du Cygne à Gundershoffen qui travaillèrent, l’une en pâtisserie, l’autre en cuisine, avec les Mengus, avant de partir vers la Côte d’Azur, pour la Cabane Bambou à Ramatuelle. Ces deux natifs de la région pratiquent ici une cuisine fine, joyeuse, généreuse. Il y a les plats du jour de la semaine (à 12,50€, 14€ avec le dessert), où la tomate/ mozza flirte avec l’oeuf mimosa, la flamiche et la tarte à la tomate, où le jambon braisé et la salade de pomme de terre alternent avec les tagliatelle au saumon ou la joue de porc braisée aux spaetzles. Le week-end et le soir, c’est l’ardoise qui impose ses choix. Et l’on se régale de foie gras chaud et compotée de pêche, lotte et riz en paella, tendre pluma ibérique avec ses haricots verts, salicornes et pommes grenailles.
En dessert, le cheesecake avec sa crème Philadelphia, framboise et pistache est un délice, comme le chou gourmand au pralin aux faux airs de paris-brest alsacien. On ajoute la très locale bière la Licorne fort bien tirée à la pression, et, proposés au verre, de bien jolis vins comme le charmeur gewurztraminer de Jérôme Meyer à Blienschwiller et le surprenant pinot noir, vif, rond, fruité, vinifié par Nathalie et Stéphane Steinmetz au domaine René Fleck à Soultzmatt, jolies pépites sur une carte des vins pleine de surprises. Bienvenue au Havre !
Café du Havre
92 place de l’Eglise 67330 Dossenheim sur Zinsel
Tél : 03 88 70 01 80
Facebook : facebook.Café-du-Havre