Litzler-Vogel : Pâtissier de l’année 2023
La maison est fameuse, institutionnelle, comme une sorte d’ambassade sucrée de la gourmandise d’Alsace dans sa rue. Fondée en 1954, par André Litzler, reprise par sa fille et son gendre, puis sa petite fille, Bénédicte Litzler-Vogel, on vient là goûter les entremets aux fruits, les jolies ganaches chocolatées, les bredele en saison de fête, les biscuits à la cannelle comme le streussel ou la linzer. Et puis ces grands classiques de la pâtisserie tradition que sont mille-feuille, éclairs, Saint-Honoré ou opéra.

On se laisse également séduire par les « incontournables » de la demeure qui ont nom: « Arc-en-ciel » (mousse passion, fond japonais, mousse framboise, biscuit), nature, « Craquelin » (mousse chocolat fondant, mousse fraise ou framboise, noisettes grillées caramélisées), « Jamaïquin » (biscuit nature punché kirsch, crème Saint-Honoré et compotée d’ananas), « Maïthé » (biscuit chocolat, mousse cappucino et crème brûlée vanille) ou encore riche « Noisetine », avec sa mousse chocolat fondant, son fond croustillant feuilleté au praliné. Ces délices revus et remis sans cesse sur l’ouvrage par le pâtissier maison Eric Guidat valent toujours le détour. Autant que les grands classiques glacés que sont le vacherin vanille/framboise, avec sa légère pointe réglissée, la bombe au whisky, comme le royal kirsch avec sorbet fraise, biscuit mousse kirsch avec bigarreaux. On n’oublie pas non plus la traditionnelle tarte streussel aux fruits rouges, avec son fond de pâte sablée cuit avec une crème de pistache, des fruits rouges assortis, son streussel à la cannelle. La star maison ? Toujours ce « Zurich », mi-truffe chocolat noir, mi cake chocolaté, à fondre sur place. Comptoir de dégustation.
Littler-Vogel
9, rue d’Austerlitz 67000 Strasbourg
Tél : 03 88 36 21 77
Site : litzler-vogel.fr