Sur la route des vins, près de Sélestat, l’Auberge Ramstein offre une pause détente et gourmande à ses convives. Lucas Ramstein a repris en 2022, avec son épouse Nathalie, l’établissement créé en 1995 par ses parents. « Il nous tient à coeur de perpétuer l’état d’esprit du lieu initié par mes parents. Une petite structure familiale qui donne le meilleur d’elle-même pour que les clients se sentent ici comme chez eux », indique Lucas. Dans cette auberge au charme alsacien, le restaurant gastronomique se veut raffiné. Ici, tout est fait maison, à l’exception des sorbets et des glaces qui sont artisanales. Avec son chef de parti et son apprenti, Lucas Ramstein passe de l’artisan à l’artiste. « Nous sommes des cuisiniers qui cuisinons dans notre cuisine », aime-t-il dire, jouant avec les ingrédients de saison comme avec les palettes de couleurs d’un peintre. Ainsi, en entrée, il propose des betteraves rouge et jaune cuites à l’étouffé au barbecue, servies avec une truite saumonée fumée maison et des légumes croquants en pickels. En plat, les cuisses de pigeon confites à la graisse de canard s’accompagnent de cannelloni végétal au céleri rave rehaussé d’une sauce pigeon au grué de cacao. En dessert, Lucas affectionne les fruits des Vosges. Comme les myrtilles que l’on retrouve dans son vacherin meringué glacé sur coulis de myrtilles sauvages, servi avec un sorbet myrtille et un espuma chantilly. Ou encore les mirabelles, dont le jus réduit caramélise et s’accompagne d’une glace vanille, d’une chantilly citronnée et de fruits.


Auberge Ramstein
1 rue du Riesling – Route des Vins 67750 Scherwiller
Tél : 03 88 82 17 00
Site : hotelramstein.fr