Il s’appelle Nicolas Frech, a travaillé huit ans durant chez Bernard Leray à Whir-au-Val, l’étoilé fortiche de la Nouvelle Auberge, qui fut notre cuisinier de l’année au Pudlo Alsace jadis. Avec son épouse, Marine, qui a suivi une partie de son parcours, et a travaillé en salle à Chardonne dans le Lavaux, sur la corniche des vins vaudois à fleur de Léman, chez les Tarnowski, il a ouvert une table rustique, mais chic, simple mais savoureuse avec un menu du déjeuner à 24 € qui figure comme l’une des belles affaires du moment dans l’Alsace de la route des vins.
Ce bûcheur né travaille seul et avec ardeur, en cuisine, à faire plaisir à tous et les vignerons du cru, comme les Humbrecht, qui nous les fait connaître, sont des habitués. Au programme, un mélange de régional et de moderne au goût du jour : ainsi, les amusnat « tap’Alsace », des tapas alsaciens, avec « wrap’s » de fleischwurstsalat (salade de saucisse de viande), fleischnaka (lasagne) de boeuf et de foie gras, choucroute en philo, velouté de munster, le classique foie gras de canard, compotée de rhubarbe au poivre malabar, Salade d’asperges Gravlax de lieu jaune, sauce vierge comme des entrées pleines de verve. Lotte bretonne, accompagnée d’une poêlée d’asperges et petites grenailles rôties et un coeur de ris de veau, légumes et «bretzel crumble» qui se marient avec les vins maison : frais muscat du voisin François Baur, pinot gris sec Rangen signé Zind-Humbrecht, rubicond pinot noir Saint-Grégoire signé Schoenheitz à Whir au Val. On y ajoute les plaisants desserts comme la Rhubarbes pochées au safran d’Alsace (Crème glacée au safran), Coque chocolat (Mousse Jivara), crumble pécan et glace tonka. Assez pour se donner envie de découvrir cette neuve maison généreuse et discrète.
La Table du 12
12 Grand’rue
68230 Turckheim
Tél : 03 89 73 81 71
Site : latabledu12.com