C’est la neuve table où tout Metz court et va courir dans un lieu qui justifie à lui seul le voyage dans la ville de « Colette Baudoche » . Manfred à la Maison Heler, pensée, désignée, conçue par Philippe Starck. C’est une table de choix, avec son cadre soigné, son décor tout en clins d’œil, ses boiseries, ses céramiques dans les tons bruns, ses beaux vitreaux signé Ara Starck, son mobilier chiné sur le mode Jugendstil, qui renvoie aux temps impériaux de l’annexion prussienne.
« Manfred » trône au dernier étage, le plus charmeur du lieu. Aux fourneaux, Alexandre Monce, Messin d’origine, formé à l’école hôtelière Raymond Mondon, passé par le Bristol, l’Auberge de l’Ill, la Popote messine, le Chat Noir, les Petites Cocottes, puis le Clos des Chefs aux côtés de son beau-père Paul Nivoix.
Le menu du déjeuner, changeant, fait le tour des belles idées voyageuses du moment : superbe foie gras cuit en pot-au-feu avec ail et primeurs, crevettes en tempura aux jeunes pousses et épices, tendre bœuf présenté avec pita, filet mariné au sumac et harissa maison, daurade grillée, sauce champagne, pomme et céleri. Le soir, place aux plats à partager ou picorer seul : poulpe à la polenta, tartare de bœuf à la glace de roquefort, chou-fleur rôti au zaatar, ceviche du jour à la patate douce, œuf « alpha » au fuseau lorrain.
Côté vins, les tarifs restent sages, comme le reste, permettant de célébrer ce beau lieu. Service aux petits soins, mené par la vibrionnante Constance.
Manfred à la Maison Heler
31 Rue Jacques Chirac – 57000 METZ
Tél : 03 56 63 16 31
Site : www.maisonhelermetz.com