Igor Douchinsky, Aux Douceurs d’Antan : Boulangers de l’Année 2023
Il s’appelle Igor Douchinsky, est natif de Kiev, en Ukraine, arrive en Alsace à 6 ans, avec sa maman, passe au centre de formation d’Eschau, demeure 6 ans d’apprentissage aux côtés de Richard Dorffer à Haguenau. Où il obtient un diplôme de maître boulanger, intègre ensuite la Maison Bussert à Vendenheim durant 6 ans. Fait une étude de marché, se perfectionne dans la communication, avant de reprendre une boulangerie de village à Offendorf au nord de Strasbourg, non loin du Rhin.
Il s’adonne alors à sa passion et collectionne les trophées, obtient le 1er prix du kougelhopf sucré et 1er prix du kougelhopf salé, plus trois médailles d’argent pour ses croissants et la médaille d’argent pour la galette des rois. Pour son pain, il favorise la pousse lente et une fermentation bloquée entre 4 et 6 degrés entre 15h et 25h en moyenne. Sorties du four, les baguettes chantent. C’est la croûte épaisse et dorée qui craque.
La viennoiserie, c’est sa spécialité, son dada, son terrain de jeu, Avec la brioche feuilletée dans toutes les couleurs. Le croissant Nutella, le petit pain au chocolat, le «red prestige» ou croissant rouge et le croissant aux pistaches : voilà un échantillon de ses vastes talents. Côté pâtisserie, son chef pâtissier, Fabrice Brefi, joue le classicisme avec ardeur. Bref voilà une adresse à retenir ou un nom qui deviendra vite familier. On y a ajoute une galette des roi de grande finesse, avec sa pâte aérienne et sa jolie frangipane. Un maestro du genre.
Aux douceurs d’Antan
10 rue du Rhin 67850 Offendorf
Tél : 03 88 96 46 90
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