Le bon bistrot à l’ancienne qui régale les Messins depuis un quart de siècle, c’est « la Popote », créée jadis par Gérard Combe des Chaumes, qui trône face à l’église Sainte Thérèse, monument façon le Corbusier des années 1950. Les Caillard-Millon (on les a connus au château d’Adoménil à Lunéville) ont repris la demeure avec dynamisme et envie. Marine Caillard avec ses parents Stéphane et Catherine est aux manettes à l’accueil et la cuisine est bourgeoise avec séduction.
Terrine de cochon, servie sur planche en amuse-gueule, œuf mimosa revisité avec son blanc en neige, généreuse bouchée à la reine, mythique tartare cannibale, onglet à l’échalote, escalope cordon bleu et splendide tête de veau aux deux sauces (vinaigrette gribiche) ne donnent ici que du bonheur avant le glorieux baba au rhum, évidemment maison, comme tout le reste.
L’accueil est adorable, l’ambiance pleine d’entrain et le cadre, créé à « l’ancienne » et signé du décorateur local, Yves Bauler, dans les années 1990, a été peaufiné, patiné, conservé avec joliesse. Les vins suivent avec de jolies choses d’ici et de là, comme les Hautes Collines de la Verrerie en Luberon et le Maddalena en auxerrois des Molozay au Château de Vaux. Voilà une perle bistrotière et une adresse sûre.

30 ru Clovis – 57000 METZ
Tél : 03 87 55 98 99
Site : www.lapopote-metz.com